木子弓长的博客(关于我)

卓克基官寨,最后一位土司的大宅
木子弓长 2016-01-05 22:24

        卓克基官寨是四川嘉绒藏区乃至国内保存相当完好的一座土司官寨,说来土司的住宅历来也不少,但保留至今的并不多,这座土司官寨能够完整地保存下来,其中一个非常重要的原因是这座历史建筑与红军有着一段十分深刻的交集,1935年,中央红军红六团曾攻占此卓克基官寨,张闻天、毛泽东、周恩来以及中央机关曾在此住宿一周,并召开“卓克基会议”。正是这段红色历史使得这座最后的土司大宅不仅被列入第三批全国重点文物保护单位,还成为了川西著名的红色旅游景点之一。

        说到土司官寨,首先我们应该了解一下土司制度,土司这个词不陌生,在2015年,“中国土司遗产”还被列入了世界文化遗产,不过要想把这种复杂的封疆制度搞清楚,恐怕还不是一两篇文章能搞定的。简单点说,土司制度始于元朝,是中央政府为了稳定少数民族边疆地区,而封授给西北、西南地区少数民族头目的官职。“土”代表当地土著居民,“司”则是官吏职位,意思是中央政府允许你继续当你的土皇帝,但你必须要承认中央政府,要征收纳贡。卓克基官寨的主人叫做索观赢,他出生在四川省汶川县的瓦寺土司世家,承袭了卓克基第17代土司,可以说投胎出生不错,但不幸运的是,他赶上了土司变成历史的时代,成为了卓克基最后一位土司,1967年在文革中被批斗身亡。

下一页  余下全页 
[1]  2   3   4   5 

推荐(13)  | 引用(62)  | 阅读(145883)  | 评论(95)  | 举报

下篇:有沟未必火,从纳足沟到米亚罗
上篇:河北正定,偶遇一扇穿越千年的唐朝木门

最近读者:
延觅晴  穆念达  纳喇璇子  管天蓝  洪留宇  南门凌晴  军怀薇  豆希慕 

评论:
请登录后发表评论 >>

<<返回

首页 |  日志 |  相册 |  博友

登录博客

↑回顶部  
博客首页 | 网易首页 | 博客App 
网易微博 | 网易邮箱  | 网易云阅读
05月27日 16:06
网易公司@2016