handsomedevil的博客(关于我)

战争“奇迹“的背后——被误读数十年的”以军190旅被歼记“
handsomedevil 2014-07-18 10:30

77日,以色列国防军发起代号为“护刃行动”的军事行动,重点打击加沙的哈马斯武装人员。这是自201211月以来,以军对加沙火力打击最强的一次袭击。截至712日,以军持续空袭5天,已攻击了上千个目标。13日,哈马斯大规模发射火箭弹向以色列反击。中东地区再燃战火。
在中东战争的历史上,阿以双方经历多次鏖战。虽然大多数情况下是以色列占据上风,但便宜不可能总让一方占全,以军也有吃过大亏的时候。1973年,第四次中东战争(也称“赎罪日”战争)中,埃及步兵使用RPG火箭筒和AT-3反坦克导弹,在西奈半岛痛击以色列的装甲部队,使反坦克导弹一时间名声大噪。
    当时埃及宣称,埃及全歼以军第190装甲旅,俘获其旅长亚古里,创造了数分钟击毁85辆坦克的战争“奇迹”。此说法在阿拉伯世界、甚至不少国家的历史书、战争教科书里一度盛行。但40多年来,随着各种材料的不断出现,对这场战斗的结果有了不同的解释。

查看大图
 【第四次中东战争中被击毁的以军M-60坦克】

“奇迹”的产生
这场战斗发生在1973年10月8日,是埃军强渡苏伊士运河、突袭巴列夫防线的“满月行动”中的一部分。如果抛开伏击战的争议,整个行动确实可以称为奇迹。20世纪70年代初期,以色列耗资3亿美元、历时3载,沿苏伊士运河修建了长达170公里的“巴列夫防线”。而1973年7月6日,埃及军队成功突袭该防线。行动中埃军的秘密集结方式、选择“赎罪日”为日期、以高压水龙冲击沙堤等,都堪称神来之笔。仅仅5个小时,埃军顺利开辟出了60多条通道,沿通道发起猛攻。以军根本无力抵抗,节节败退。不到24小时,埃军仅仅伤亡208人,就彻底摧毁了以军把守的“巴列夫防线” 的2个旅兵力。偷袭巴列夫防线也因此成为了现代突防的经典战例。巴列夫防线被突破,让以色列措手不及。而这场坦克伏击战,正是发生在这样的背景下。

下一页  余下全页 
[1]  2   3   4   5 

推荐(12)  | 引用(8)  | 阅读(339316)  | 评论(17)  | 举报

下篇:两个小故事
上篇:西方坦克的华山论剑——加拿大陆军杯的传奇故事

最近读者:
zhifangru  zyj.stone@yeah  m13689571269  wzg19320101    随缘  hf-wwb2002  310-we-aaa-1 

评论:
请登录后发表评论 >>

<<返回

首页 |  日志 |  相册 |  博友

登录博客

↑回顶部  
博客首页 | 网易首页 | 博客App 
网易微博 | 网易邮箱  | 网易云阅读
06月24日 03:35
网易公司@2016