敬一山的博客(关于我)

城里人买车叫月供,乡下人买车叫巨债?
敬一山 2016-02-16 22:39

白天看国社一篇还乡报道,《农村攀比购车之风堪忧 不少有车族欠巨债》:

记者春节在农村发现小车多了起来,本是皆大欢喜的好事儿,但是——不少农村“有车族”其实负债累累,买辆小轿车并非因为生活富足,而是出于相互攀比“争脸面”。

乍看这稿,还觉得于我心有戚戚焉。因为近几年春节回老家,明显觉得车多路堵,堵在乡村小道上的,大几十万的豪车也不少见。哥在帝都被堵着气就不顺,回到村里还被你们堵着,你们咋比帝都土豪还壕呢……

可看着攀比、巨债之类的词儿,又总觉得哪里不对。虚荣之心,攀比之气,世人皆有,城里人买车,又有多少不是踮着脚尽量买个好的?自己钱不够,找亲戚朋友借点,或者去银行办个按揭交月供,再寻常不过。可同样的事情,到了农民那里,就是盲目的,就成了巨债?

农民不傻,能拿出钱来去买车的,都会对自己的经济状况有评估,即便借债,也是和找银行按揭一样,有还钱的把握。否则就算他本人傻,借钱的人也不傻,明知他还不上,谁会愿意做冤大头。

所以欠巨债之类,大概可算是杞人忧天。如果借钱消费堪忧,那商品房就没法卖了,有几家不是欠着巨债买房的呢。说写稿的那记者居高临下,也许不客观,但说思维定势,应该不算离谱。官方舆论常习惯把农民看做不同人种,总担心他们处理不好自身问题。此前曾有一些地方,不把征地拆迁款一次给农民,理由是怕他们乱花完了,以后生活没着落。这和担心农民欠巨债买车攀比,本质是一样的,以一种“保姆心态”视农民。

下一页  余下全页 
[1]  2 

推荐(25)  | 引用(25)  | 阅读(72829)  | 评论(113)  | 举报

下篇:唐太宗怎样面对他的“原罪”
上篇:美人鱼:周星驰还是不懂爱情

最近读者:
moon8756  长袖善舞  gxmbkhj  少了自我  生命永恒  森林  いχ  随缘 

评论:
请登录后发表评论 >>

<<返回

首页 |  日志 |  相册 |  博友

登录博客

↑回顶部  
博客首页 | 网易首页 | 博客App 
网易微博 | 网易邮箱  | 网易云阅读
07月23日 16:35
网易公司@2016