温克坚的博客(关于我)

开发商的残酷生存游戏
温克坚 2016-02-04 10:09


温克坚



回顾中国房地产行业发展轨迹,2003-2013年的确可以被称为房地产的黄金十年,在这期间,成千上万大大小小的开发商们依靠各自的能力,资源和一些灰色规则,共同把房地产行业打造成了中国经济体的一个支柱行业,各自赚得盆满钵满。 而从2013年开始,虽然业内人士依旧以各种方式唱好,但无可奈何花落去,伴随着中国经济的萧条,房地产行业不可避免的走上衰势,笔者在2013之后陆续写的楼市漫谈系列,多少也应和了这种演变轨迹,此后笔者对楼市虽然保持关注,但基本上认为楼市已经没有故事,有的只是一个巨大泡沫如何破裂,一个过剩行业如何出清的过程。


2015年以来,和房地产相关的一些积极信号似乎让这种图景变得模糊起来,一方面,行政机构出台了众多刺激措施,比如取消限购和限贷,部分地方甚至对购房进行补贴,政策层面利好频频;另外一方面,从成交数据来看,2015年楼市成交量接近2013年的顶峰,北上广深这类一线城市房价猛涨,供销两旺,似乎给人楼市要重返春天的感觉。

未来仍然是不确定的,但并不意味着对未来的预判就没有意义,对一个特定的领域而言,其实未来图景是相对可靠和清晰的,总体而言,笔者依然相信房地产领域的关键是市场出清,而不是重新描绘美好蓝图。

下一页  余下全页 
[1]  2   3   4   5 

推荐(3)  | 引用(5)  | 阅读(34733)  | 评论(17)  | 举报

下篇:楼市没有新故事
上篇:人民币贬值的痛点

最近读者:
雅夫  蚩尤  静芸溪  zhudeyan2007  雨过天晴  《《免费鉴定玉石》》  吉祥如意  桑阿镇赵玉平 

评论:
请登录后发表评论 >>

<<返回

首页 |  日志 |  相册 |  博友

登录博客

↑回顶部  
博客首页 | 网易首页 | 博客App 
网易微博 | 网易邮箱  | 网易云阅读
07月23日 16:39
网易公司@2016