赵丹阳的博客(关于我)

蚩尤部落为何热衷装神弄鬼?
赵丹阳 2016-01-06 07:36


查看大图


摘要:纵观历史,有以仁德获取君位的,高阳、帝喾就是榜样;有以权谋僭位至尊的,司马懿、尔朱荣就是例子;有以武力开辟江山的,石勒、刘渊就是楷模。但想纯粹依靠“装神弄鬼”来夺取天下而侥幸成功的,几乎不存在。汉代大儒王充在《论衡》一书中这样说:“凡天地之间有鬼,非人死精神为之也,皆人思念存想之所致也。”为什么人会有如此荒诞的“思念存想”?泰半因为掌权者拒不执行“赏誉同轨,非诛俱行,奖善惩恶”的大道,以致百姓失去了精神寄托和经济基础。百姓失去了精神寄托和经济基础,就没有办法不惊惧惶惑,而一旦惊惧惶惑,就理所当然的容易落入鼓吹虚妄之人的陷阱里。所以,伟人圣哲从来不把各地涌现的“谶纬异端”之说当回事,因为他们能力非凡,执政为公,有把握和信念笼住人心,使时局不发生变乱;只有专图己利、背弃苍生且手段平庸的独夫国贼,才会对传播迷信、妖言惑众的团体惊诧莫名,如临大敌,血腥杀伐唯恐不及,却把最为关键的民生问题和基层组织能力问题抛在了脑后。

 

 

《九零后读通鉴》卷一:五帝纪

          

原文:少昊氏衰,九黎乱德。天下之人,相惧以神,相惑以怪,家为巫史。民渎于祀,灾祸荐至。帝在位八十四年崩,寿一百岁,葬于云阳,故后世又曰云阳氏。兄昌意之子高阳立,是为帝颛顼。

下一页  余下全页 
[1]  2   3   4 

推荐(12)  | 引用(45)  | 阅读(317670)  | 评论(101)  | 举报

下篇:甘阳被打:新闻背后的“网络三国”
上篇:三皇五帝为啥都爱用音乐治国?

最近读者:
思鸣  小雄饼  剖死鸡  昭然  NIB  红巾学社 文艺游侠  健壮的乡村美妇  luzhoutonghang 

评论:
请登录后发表评论 >>

<<返回

首页 |  日志 |  相册 |  博友

登录博客

↑回顶部  
博客首页 | 网易首页 | 博客App 
网易微博 | 网易邮箱  | 网易云阅读
07月23日 16:35
网易公司@2016