姚树洁的博客(关于我)

保卫人民币等于保卫中国经济
姚树洁 2016-02-04 10:13

2月3日北京时间,人民币离岸价格跳水至1美元兑换6.6423人民币,跌幅0.22%。在岸价格保留1美元兑5.57人民币不变。

在中国进入第十三个五年计划的头一年,中国的经济形势非常严重。股市跌破2800点,还有向下继续下行的趋势。房地产市场,除了四大一线城市有点继续疯狂上涨之外,其它城市的去库存压力巨大。

宏观经济方面,GDP增速降到25年的最低点,一方面是新常态下的结构转型,一方面是中国正在“新旧动能”的交接点上,还没有找到合适的经济增长点。

从出口和外国资本流入驱动的发展模式,转向以内生增长为主的发展模式,需要一段时间的调节过程。国外的经济形势很不好,资源出口型的国家经济大幅度下滑,货币大贬值。

中国经济与世界经济的交融非常深,国外形势不好,中国也要遭殃。中国经济增长放慢,世界经济大受打击

美国造成了世界金融危机,本来是美国人闯的祸。近8年过去了,美国通过印刷美元、通过自身的内部创新和页岩气的发展,以及从伊拉克和阿富汗撤军,使自己的经济开始复苏,导致美元坚挺,却打压了尼日利亚、委内瑞拉、阿斯拜疆、巴西、俄国等国,使世界原来的地缘经济格局,出现了近10年来最大的改变。

如果说,巴西、俄国、南非等国的经济不行了,那么,中国的经济还是很强劲的。一方面,中国经济不是靠资源出口拉动而增长的,相反,中国是资源进口大国,在资源价格下降的过程中,虽然外部对中国的产品需求削弱,但总体来说,中国是资源价格下降的得利者。另一方面,中国国内的市场巨大,地区差别显著,仅靠基础建设,仅靠缩小区域增长差别,中国就有很大的增长空间。

下一页  余下全页 
[1]  2   3 

推荐(16)  | 引用(41)  | 阅读(89059)  | 评论(181)  | 举报

下篇:被上海小资女抛弃的男友无需流泪
上篇:《中国日报》对中国的悲观者为啥总犯错

最近读者:
oyoyoy123456@yeah  敏华操盘手  姚树洁-实盘操作  实战股票  ybfubai  佳丽  泷书白  索代秋 

评论:
请登录后发表评论 >>

<<返回

首页 |  日志 |  相册 |  博友

登录博客

↑回顶部  
博客首页 | 网易首页 | 博客App 
网易微博 | 网易邮箱  | 网易云阅读
07月23日 16:37
网易公司@2016