谢作诗的博客(关于我)

农民“喜欢”盖房子的原因与后果
谢作诗 2016-02-16 20:06

 


查看大图

 

回老家,发现一个有趣的现象,农村的房子好到超过我的想象,很多农民盖了一辈子房子:改革开放后先是把房子翻新扩大,后来打工挣了钱改成砖房,现在又集中到镇上买房。

不能说农民不理性,就是喜欢盖房子,这不符合经济学的理性人假设。

很多人的解释是,没有房子,儿子就娶不到媳妇,所以不得不盖。这是事实。今天在我的老家,如果镇上没有房子,的确娶媳妇都困难。所以除了少数缺乏挣钱能力的人,其他的基本上都在镇上买了房子。如今在某些农村,结婚时男方家不仅要有房,还得有车。买了车后嫌费油舍不得开,放在院里凉着的现象越来越普遍,很多家庭甚至为此背负上沉重的债务。

农民不得不在镇上买房的另一个原因,是村里没有了小学、幼儿园,孩子要到镇上上学。

当然也有说农民攀比的。但问题是,为什么农民攀比房子,不去攀比其他的呢?

学经济学的我,当然知道房子是一个重要的信号发送机制,证明我家的财富水平和挣钱能力。有钱仅仅是放在银行账户上不行,还必须显示出来。因为信息不对称,女方不知道这钱是不是从亲戚朋友那里借来的。盖成房子则不一样,即便房子是借钱盖的,这钱也要父母一起还,总比放在账户上看一眼然后全部还回去好得多。人类的婚姻跟园丁鸟的并没有本质区别,房子不满意姑娘就不会嫁过来。但人类毕竟不是园丁鸟,并不是冲着大房子结婚的。

下一页  余下全页 
[1]  2   3 

推荐(7)  | 引用(35)  | 阅读(72515)  | 评论(70)  | 举报

下篇:“大午粮液”没有侵害“五粮液”
上篇:流动性泛滥为何很多人还感觉缺钱?

最近读者:
zhoujizhe94  deborah_26  生命永恒  老蛏  天神  小白  森林  V 

评论:
请登录后发表评论 >>

<<返回

首页 |  日志 |  相册 |  博友

登录博客

↑回顶部  
博客首页 | 网易首页 | 博客App 
网易微博 | 网易邮箱  | 网易云阅读
07月23日 16:32
网易公司@2016